Appli Magazine

iPhone ゲーム
今週の注目ゲーム レビュー

iPhoneゲームの中から毎回、各レビュアーが注目のゲームを紹介。

Pocket RPG iPhone Edition

使用機種&使用iOS iPhone5  iOS6.1.3
販売業者 :Crescent Moon Games LLC
アプリ:バージョン:ver 1.0.5
ジャンル:RPG
価格:¥250

 RPGと言えばレベルや装備、そしてスキルの充実によって、プレイヤーはどんどん強くなっていくのが一般的だと思うけど、この『Pocket RPG』は、ダンジョンを攻略する度にそれらが全てリセットされるという変わり種。
 ダンジョンに潜るたびにレベルが0になり、装備も初期装備へと戻される。もちろん新しいステージに挑む際に、アイテム(武器など)やスキルをゴールドやスキルポイントを消費することで得ることは可能だが、アイテムにいたっては、あくまでも次のステージ(ダンジョン)内でその装備品が宝箱から入手できるようになるというだけにすぎないので要注意。そのため、ステージ開始直後から強い状態で始まるわけではなく、各ダンジョンで敵やオブジェクトを破壊して、強力なアイテムを手に入れることで初めてパワーアップというRPG的な恩恵を受けられる。

 というわけで、キャラ育成の楽しみはないし、ハクスラにありがちなアイテム収集といった要素は全く存在しないので悪しからず。
 プレイヤーはBlade Master 、Dark Ranger 、Battle Mage の3種類から好みのタイプを選択。それぞれ扱う武器が異なるので、とりあえず全てを試してみて、自分のプレイスタイルにあったタイプをチョイスするといいだろう。ちなみに俺様は、最初Battle Mage(操作性など、ノリとしてはSolomon’s Keepに近いなぁって感じ)でプレイしていたのだが、あまりの難易度の高さにBlade Masterへチェンジ。これにより同じゲームとは思えないほど、難易度がイージーになるとともに、大量に沸く敵を片っ端からなぎ倒す、ハクスラならではの爽快感を満喫できるようになりました(笑)  気になるゲームボリュームについてですが、クリアーまで4時間ぐらい(トルネコの大冒険のように大きな岩が転がってくるダンジョンで、どうやってクリアーするのかちょっと悩んだ)なので、まさに軽快に楽しめるハックアンドスラッシュといった感じ。
 最後に攻略のポイントですが、ダンジョン内でGETした武器はその場でスペックを確認し、既存の装備よりも性能が上回るならスグに装備変更していく、これにつきる。また、ステージ(ダンジョン)クリアー時に得たゴールドやスキルポイントは積極的に使って装備やスキルを充実させていくことだ。
 スキルやアイテムは一覧で表示されているので、ぶっちゃけ何を買って良いのか戸惑うと思うけど、装備アイテムは宝箱から出現するというシステムなので少しでも強力なモノを購入しよう。スキルに関しては、最終的にはコンプリートしてしまうと思うので、取得可能なモノから取得していけばOKだ。
 操作性は極めて良好! グラフィックも綺麗だしハクスラorアクションRPGファンなら間違いなく楽しめると思いますよ。
あっ、そうそう全編英語だけど、それほど英語力はいらないのでご安心を。とはいえ、英語アレルギーの方にはオススメしませんけどね!(キリッ)

おすすめ度:9点(10点満点)

Pocket RPG iPhone Edition - Crescent Moon Games

2013年9月20日

Site Top

Site Top